Le blog du CEPII
Jean Fouré

Le bilan commercial du Brexit dans l’agriculture, négatif mais contrasté

Europe | Politique économique 
Billet du 15 janvier 2018
Par Cecilia Bellora, Charlotte Emlinger, Jean Fouré, Houssein Guimbard
Nos simulations de l’impact commercial du Brexit suggèrent que l’Irlande en serait le principal perdant dans l’UE, pour les produits industriels comme pour les agricoles. Pour l’UE dans son ensemble, la viande rouge et les produits laitiers sont les produits agricoles plus touchés.

L’agriculture, un secteur très exposé dans la négociation des relations commerciales post-Brexit

Europe | Politique économique 
Billet du 9 janvier 2018
Par Cecilia Bellora, Charlotte Emlinger, Jean Fouré, Houssein Guimbard
Au-delà des volumes exportés (très élevés pour l’automobile et la chimie), le niveau des barrières commerciales potentielles détermine également l’enjeu sectoriel des négociations du Brexit. A cette aune, les produits agricoles sont parmi les plus exposés.






La Chine : Voie lactée des exportations françaises de produits laitiers ?

Commerce & Mondialisation | Economies émergentes 
Billet du 23 septembre 2015
Par Charlotte Emlinger, Jean Fouré
Alors que les importations chinoises de produits laitiers ont explosé ces dernières années, les producteurs français n’ont jusqu’ici guère réussi à en profiter. La fin des quotas laitiers en avril 2015, ayant assoupli les contraintes pesant sur le secteur, ouvre pourtant des perspectives nouvelles.

Risques et opportunités d’un accord transatlantique pour l’agroalimentaire européen

Politique économique | Commerce & Mondialisation 
Billet du 3 septembre 2014
Par Charlotte Emlinger, Jean Fouré
Alors que les échanges agroalimentaires transatlantiques sont relativement faibles, leur libéralisation entre les Etats-Unis et l’UE est un sujet sensible. Un rapport conjoint CEPII-CESifo paru aujourd’hui pour le Parlement Européen présente les opportunités et les risques d’un tel accord.


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