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N� 2004-19 |
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Novembre 2004 |
La compétitivité
de l’agriculture et des industries agroalimentaires dans le Mercosur et
l’Union européenne dans une perspective de libéralisation
commerciale |
Marta Castilho
Beatriz David
Nanno Mulder
Monica Rodriguez
Alexandre Vialou |
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Cette étude a pour objectif d’évaluer
les conséquences d’une libéralisation commerciale du commerce
agricole et agroalimentaire entre le Mercosur et l’Union européenne,
ainsi que d’identifier les principaux points sur lesquels devront se concentrer
les négociations commerciales sectorielles entre les deux blocs. Pour ce
faire, une analyse détaillée du commerce agroalimentaire bilatéral
est effectuée, suivie de l’étude des points forts et des points
faibles en termes de compétitivité de chacun des deux blocs dans
ce domaine. Enfin, un regard spécifique est porté sur la protection
appliquée aux produits agricoles et agroalimentaires au Mercosur et à
l'Union européenne, avec l’objectif d’identifier les postes
pour lesquels les perspectives de gains commerciaux résultant de la libéralisation
bilatérale sont les plus importants. |
Texte intégral
(pdf) |
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Union européenne, Mercosur,
agriculture, industrie agroalimentaire, compétitivité, barrières
à l’échange |
Mots-clés |
F13, O52, O54, Q17 |
Classification JEL |
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