Do Regional Trade Agreements Really Boost Trade? Estimates for Agricultural Products
Sébastien Jean
Jean-Christophe Bureau
Points clés :
Sébastien Jean
Jean-Christophe Bureau
- Nous documentons précisément les schémas de libéralisation prévus par 74 accords commerciaux régionaux (ACR), entre 1998 et 2009, pour le secteur agricole et agroalimentaire
- Une baisse préférentielle de droit de douane de 1 point de pourcentage accordée à un partenaire augmente ses ventes d’environ 4 % par rapport à ses concurrents
- Les ACR ont augmenté les exportations de produits agricoles et agroalimentaires de 30 à 40 % en moyenne entre partenaires signataires
- Les ACR augmentent la probabilité d’exporter un produit donné vers le partenaire signataire, mais cet effet est faible, inférieur à un point de pourcentage en moyenne
Résumé :
L’impact commercial des préférences tarifaires est évalué par des estimations de panel en différences de différences, en utilisant comme point de référence les exportations vers des pays tiers et les importations en provenance de pays tiers. Cette méthode est utilisée au niveau détaillé des produits pour 74 accords commerciaux régionaux (ACR) entre 1998 et 2009, pour le secteur agricole et agroalimentaire. L’élasticité de substitution moyenne entre importations pour un produit donné est estimée légèrement inférieure à 4, avec des différences significatives mais limitées entre types d’accords et niveaux de marge préférentielle. Nos simulations contrefactuelles suggèrent que les ACR ont augmenté les exportations de produits agricoles et agroalimentaires de 30 à 40 % en moyenne, avec une forte hétérogénéité entre accords. Les ACR augmentent également la probabilité d’exporter un produit donné vers un partenaire donné, mais l’effet estimé est faible, inférieur à un point de pourcentage en moyenne.
Mots-clés : accord commercial régional | commerce international | produits agricoles | droits de douane
JEL : F13, Q17
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