Appellations d’origine : un atout pour l’export ?
Sabine Duvaleix-Tréguer
Charlotte Emlinger
Carl Gaigné
Karine Latouche
Les Appellations d’origine protégées (AOP) garantissent que toutes les étapes de production d’un produit ont été réalisées selon un savoir-faire reconnu attaché à un territoire. Ce cadre, hérité des appellations d’origine françaises et italiennes et harmonisé au niveau européen depuis 1992, est très différent de celui des pays anglo-saxons qui privilégient le système des marques, ce qui rend le sujet sensible dans les négociations commerciales. Au-delà de ces différends, quelle est l’incidence de ces AOP sur les performances des entreprises exportatrices ? Cette Lettre présente les résultats d’une étude associant le CEPII et l’INRA portant sur les fromages français qui montre que les produits AOP sont reconnus par les consommateurs étrangers comme des produits de qualité. Cette qualité perçue permet à ces produits d'être vendus sur un plus grand nombre de marchés à des prix plus élevés. En revanche, elle ne permet pas d’accroître la quantité exportée.
Sabine Duvaleix-Tréguer
Charlotte Emlinger
Carl Gaigné
Karine Latouche
Keywords :
JEL : F14, F18
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